中国青年网

中青校园

首页 >> 青小小 >> 正文

【百秒观科研】高校最新研究发现:全球PM2.5污染治理要更多关注氨减排!

发稿时间:2021-11-24 14:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月24日电 全球许多国家和地区都把PM2.5污染防治列为环境保护的优先事项。在长达四年多的研究中,浙江大学环境与资源学院百人计划研究员谷保静联合国际团队,首次分析了氨气(NH3)和氮氧化物(NOx)在全球PM2.5污染形成中的贡献(N-share)及其健康效应。

  研究发现,全球PM2.5污染治理中氨气减排比氮氧化物减排更有效且成本更低。这一研究成果近日刊登在国际顶级期刊《科学》上。

  谷保静团队研究表明,当氮素(大气中的活性氮主要包括氨气和氮氧化物)排放为0不参加所有化学反应时,PM2.5会下降约40%。对于下一阶段的控氮,谷保静认为,在现有控制氮氧化物排放的基础上,加大对氨排放的控制,对缓解PM2.5空气污染具有重要意义。

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击